loaging    LOADING.....
歡迎來到BeClass線上報名系統 !
免費、快速、簡單,輕鬆製作線上報名系統!
站內搜尋 承辦人員登入  · 註冊
最新活動 · 熱門活動 · 地圖搜尋 · 報名表範例 · 系統問題 · 功能說明

文化部文化資產局 匾額文物普查工作坊(第二場)

活動日期:2021-11-12

文化部文化資產局 匾

活動說明

文化部文化資產局

匾額文物普查研習坊

報名簡章(線上視訊版)

一、目標

我國匾額類文物數量龐大,對其普查與分級工作成敗與否,與各級單位普查人才的培養息息相關,有了堅實的人才,方作為優質普查團隊的後盾,因此規劃辦理匾額文物普查研習。教學大綱包括文物普查法規、匾額基本概念及知識、匾額類文物記錄與持拿方式、匾額類文物保存概念等。

匾額文物普查研習除可培養學員第一階段(具備填寫與記錄「文物普查建檔資料表」能力)的核心能力外,並藉由實作課程及成果分享方式,提升學員之學習成效。本次文物普查培訓研習,祈能培養具備尊重普查倫理、專業調查能力、文物保存意識及文化資產素養等的普查人員。

二、辦理單位

主辦單位:文化部文化資產局

承辦單位:逢甲大學文化資產與文物保存研究中心

三、辦理時間

場次

辦理時間

辦理方式

第一場

110年10月15日-110年10月30日

視訊課程及線上研讀

第二場

110年11月12日-110年11月27日

視訊課程及線上研讀

4、   招生對象與錄取順序

1. 參與學員人數:共兩場,每場80人。

2. 報名學員資格及錄取順序如下:

A. 直轄市及縣(市)政府承辦文物普查業務相關人員。

B. 正在進行文物普查的普查團隊及受普查之單位(以擁有匾額類文物之單位優先錄取,需填寫進行之普查案或保管之匾額)

C. 文物、藝術史、歷史等相關大學院校系所師生。

D. 相關領域文史工作者。

**錄取順序依報名資格所列之順序,並優先錄取相關人員,經主辦單位審查後,額滿為止。主辦單位擁有名單審查權。

5、  報名與錄取

因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」不可抗力之因素,本課程採線上視訊授課,且因有實作課程示範,請務必預先確認鏡頭及通訊設備可否使用。  

1.   報名時間及公告日期:

場次

線上上課時間

報名日期

錄取公告日期

第一場

110年10月15日(五)

110年10月16日(六)

110年10月30日(六)

110年9月25日起至110年10月04日止


110年10月05日

13:00以後


第二場

110年11月12日(五)

110年11月13日(六)

110年11月27日(六)

110年10月20日起至110年11月02日止


110年11月03日

13:00以後

請注意~

1.  每一場次共有3次上課日期,請務必全程參加。

2.  顧及全體學員權益及線上授課作業流程,開課日往前推3天,恕不接受臨時改換場次。

3.  正式錄取名單公告於文化部文化資產局網站及「國有文物暫行分級輔導中心」粉絲專頁,並將授課連結以E-mail個別通知

2.   報名方式: 一律採線上報名:請至以下網址填寫

https://www.beclass.com/rid=254641760ea591ddb4f4   (第二場)

3.   本訓練課程相關資訊,將公告於文化部文化資產局網站及「國有文物暫行分級輔導中心」粉絲專頁。

4.   洽詢專線:施小姐0928-339-402。 

6、  上課方式

1.   研習營舉辦二場,每場完整上課期程皆為3日。

2.   開課前一天中午,分享課程連結、課程電子檔、試題測驗等傳到報名學員信箱;並於寄出當天晚上20:30-21:30進行連結測試。

3.   本次研習第三天課程所需之實作物件,係於收到試題測驗回覆後寄出,參加學員務必於期限內回傳(若有問題提問ㄧ併寫上),以利視訊上課時回覆。由於有寄送到達時間的考量,逾期恕難補寄,敬請見諒。

4.   參加學員回傳試題測驗且通過測驗者(答對6題即視為通過測驗,試題以上課內容為主),得由文化部文化資產局發予結業證書,並可登錄公務員學習時數(共12小時)。

5.   線上視訊課程內容如下表:

第一天課程表

第一場110年10月15日(五)       第二場110年11月12日(五)

      時間  

小時  

課程內容

授課老師           

              備註                                                       

8:40-9:10

報到(請學員提早上線測試)

9:10-10:00

(50分鐘)

1小時       

認識文物普查與匾額類文物

李建緯

 

10:00-10:10

休息

10:10-11:00

(50分鐘)

1小時

文物普查倫理

黃茂榮

 

11:00-11:10

休息

11:10-12:00

(50分鐘)

1小時

匾額類文物研究方法(一)

-匾額的內部與外部研究

李建緯

 

12:00-13:30

午餐

13:30-14:20

(50分鐘)

1小時

匾額類文物研究方法(二)

-「匾額」種類、風格分析與製作工藝

林仁政

 

第一天4小時結束,感謝熱烈聆聽~請記得明天也要上課喔~~


 

第二天課程表

第一場110年10月16日(六)            第二場110年11月13日(六)

時間

時間

時間

時間

備註

8:40-9:00  

報到(請學員提早上線測試)

9:00-9:50

(50分鐘)

1小時

匾額類文物文獻蒐集

林文龍

 

9:50-10:00

休息

10:00-10:50

(50分鐘)

1小時

匾額類文物普查現場文物保護

-普查現場文物安全與風險評估:案例分析

吳盈君

 

10:50-11:00

休息

11:00-11:50

(50分鐘)

1小時

表格實際填寫與平臺簡介

陳羿錡等

第一階段表預先寄發學員

11:50-13:30

休息

13:30-15:00

(90分鐘)

1.5小時

文物檢視記錄實作示範

-文物現場如何作記錄、持物、測量、攝影等

李建緯

白惟昕、施淑鈴、陳遵旭、賴怡慈、魏執宇等助理

第二天4.5小時結束,感謝熱烈聆聽~

試題測驗回傳日期~

第一場10月21日24:00前回傳

第二場11月18日24:00前回傳

承辦單位收到試題測驗回傳後,方能寄出實作物件,繼續課程進行。由於有寄送到達時間的考量,逾期恕難補寄,敬請見諒。


 

第三天課程表

第一場110年10月30日(六)         第二場110年11月27日(六)

時間

小時

課程內容

  授課老師   

                          備註     

8:40-9:00報到(請學員提早上線測試)

9:00-10:20(90分鐘)

1.5小時     

匾額文物實勘

-現場導覽預錄或實地現場直播

李建緯

林仁政

                 

10:20-10:30

休息

 

 

10:30-11:30

(50分鐘)

1小時

1.預先寄出縮小版匾額實體

2.請學員實地組合並測量尺寸

3.林仁政老師針對木材、匾額構造等進行線上視訊講解

林仁政

 

11:30--13:00

午餐

 

 

13:00-14:30

(90分鐘)

1.5小時

綜合座談

1.  學員問題回覆(預先提問)

2.  試題釋疑

3.  意見交流

李建緯

林仁政

盧泰康

助理協助

第三天4小時結束,感謝熱烈參與~~

敬請繼續關注~~國有文物暫行分級輔導中心粉絲專頁

規劃一系列課程相關有獎徵答等著您喔~

八、其他注意事項

●       上課費用完全免費。

●       重要時程提醒

錄取

場次

線上研讀上課日期

試題測驗

回傳日期~

實作物件寄出日期

第一場次

110年10月15日(五)

110年10月16日(六)

110年10月30日(六)

10月21日24:00前回傳

10月26日寄出

第二場次

110年11月12日(五)

110年11月13日(六)

110年11月27日(六)

11月18日24:00前回傳

11月23日寄出

 

●   本研習坊將使用「Google Meet視訊軟體」進行,為確保研習課程過程順暢進行,請盡量在網路訊號穩定的狀況下參與。

●   課程連結僅供報名成功學員使用,請勿提供給他人。課程內容名稱及時間分配當得視講師情況調整之,為求最佳活動品質及效益,本局保留各項修改之權力。

●   錄取者若無法參與線上課程,請於各場次研習課程開始前5日電話告知,以利通知候補學員遞補。

●   若發生不可抗力之因素影響活動進行(如風災、地震、火災、水災、停電等),依規定辦理延期並公告於文化部文化資產局網站及「國有文物暫行分級輔導中心」粉絲專頁網站。

●  開課前一天中午,分享課程連結、課程電子檔、試題測驗等傳到報名學員信箱;並於寄出當天晚上20:30-21:30進行連結測試。

步驟如下

(1)加入 Google Meet 會議

視訊通話連結:開課前一天中午寄到信箱。
(2)
使用電腦、Android手機,請直接按連結網址即可進入。如使用蘋果iOS手機,請先下載Google meet,再輸入會議代碼即可進入。

(3)按「要求加入」。

(4)加入後,先點開「通話中的訊息」(電腦:畫面右下方『訊息圖示』,手機:畫面右下方「…」裡面),打上自己的名字(線上會議簽名),按送出,再將「通話中的訊息」關掉即可。
(5)上課中,敬請關掉麥克風,統一於發問時間發問,並按舉手符號或先在「通話中的訊息」留言提問。

 


活動官網

more events
90
近期熱門活動...
© 2019 - 關於BeClass |  隱私權保護暨服務及聲明條款 |  聯絡我們  |  手機模式