loaging    LOADING.....
歡迎來到BeClass線上報名系統 !
免費、快速、簡單,輕鬆製作線上報名系統!
站內搜尋 承辦人員登入  · 註冊
最新活動 · 熱門活動 · 地圖搜尋 · 報名表範例 · 系統問題 · 功能說明

巴金森症照護技能訓練工作坊

活動日期:2019-12-08

巴金森症照護技能訓練

活動說明

   巴金森症是除了阿滋海默症之外最普遍的神經退化性疾病,約佔 65 歲以上老年人口的 1-2 %,近幾年,也開始有青年型巴金森症患者被診斷出來。典型巴金森症病程是緩慢且長期的,許多中晚期患者因疾病進展,吞嚥能力與肢體動作、平衡能力受到影響,需要部份依賴或完全依賴他人的協助,如何照護這樣的患者,協助他們避免因肌肉功能影響產生嗆咳、步態不穩甚至跌倒等狀況反覆進出醫院則是相當重要的課題,因應臨床上照護者需求,故而開設此課程


授課對象:巴金森症病患相關照護者、居服員、長期照護從業相關人員(非醫事人員)

授課目標:增進巴金森症相關照護者與長照從業人員對此疾病之了解,訓練照護上所需之相關技能

上課日期:108/12/08()08:00-17:00

上課地點:台大醫院國際會議中心301講堂(台北市徐州路2301室)

名額限制:100

報名日期:即日起至1081124日截止

課程費用:200(附便當、茶點、上課講義)報名後請於三天內完成匯款,匯款相關資訊如下:

匯款/ATM轉帳
戶名:社團法人台灣巴金森之友協會
銀行:合作金庫台大分行(分行代碼:006)
帳號:1346717034845
匯款後請將匯款收據(或匯款完成畫面截圖)影印或拍下傳送到協會信箱

協會信箱:patcare2011@gmail.com

對於本活動如有疑問,請於週一至週五上午九點至下午五點撥打協會秘書處電話:0975-109-378找籃小姐


108年12月8日當日課程大綱

程時間

課程主題

講授時間

講師

08:00-08:30

報到

30分鐘

 

08:30-08:40

長官致詞

10分鐘

臺大醫院神經部

吳瑞美/戴春暉醫師

08:40-09:30

認識巴金森症與各期治療

50分鐘

衛生福利部雙和醫院

神經內科洪千岱醫師

09:30-10:10

巴金森症照護要點

40分鐘

臺大醫院神經部

呂幸樺護理師

10:10-10:20

休息時間

10分鐘

 

10:20-11:20

巴金森氏症的吞嚥照護實作技巧

60分鐘

臺大醫院復健部研究

醫事人員

王雪珮語言治療師

11:20-12:10

長照2.0資源運用介紹

50分鐘

臺大醫院社會工作室

陳怡雯社會工作師

12:10-13:00

午餐時間

50分鐘

 

13:00-14:30

巴金森症患者步態與平衡技巧訓練實作

90分鐘

臺灣大學物理治療學系

暨研究所-黃正雅副教授

14:30-15:10

巴金森患者與照護者之心理照護/安寧緩和療護簡介

40分鐘

台北醫學大學護理學系

黃采薇副教授

15:10-15:30

午茶時間

20分鐘

 

15:30-17:00

化險為夷,快樂安居-巴金森病友居家照護技巧

90分鐘

臺灣大學職能治療學系

副教授黃小玲/臺大醫院復健部職能治療師團隊

本課程已申請長期照顧人員積分(需完成上午及下午的簽到退)
活動注意事項:

1.本活動有實作課程,會做轉位訓練練習,建議穿著舒適寬鬆衣物

2.活動會場有飲水機,歡迎自備水杯

3.茹素者請務必於報名表上面註明需訂素便當喔

4.本課程會申請長照人員學分,如有長照人員證者,務必填寫完成姓名及身分證字號之填寫

活動地點資訊

地點:台北市中正區徐州路2號 (台大醫院國際會議中心301講堂)
more events
110
近期熱門活動...
© 2019 - 關於BeClass |  隱私權保護暨服務及聲明條款 |  聯絡我們  |  手機模式