loaging    LOADING.....
歡迎來到BeClass線上報名系統 !
免費、快速、簡單,輕鬆製作線上報名系統!
站內搜尋 承辦人員登入  · 註冊
最新活動 · 熱門活動 · 地圖搜尋 · 報名表範例 · 系統問題 · 功能說明

「108年度宜蘭縣醫療院所守護社區老人整合性照護計畫」種子教師培力營

活動日期:2019-03-23

活動說明

「108年度宜蘭縣醫療院所守護社區老人整合性照護計畫」

種子教師培力營

【簡  章】

壹、活動目的:

全球人口老化正迅速發展,為此世界衛生組織2002年強調『活躍老化:政策架構』中活躍老化為達成正向老化經驗願景的途徑,老人照護應積極從推動健康促進、降低危險因子,以及提供友善與高品質照護環境,以延緩老人失能或失智之進展,讓老人在『健康』、『參與』、和『安全』達到最適化狀態,亦即讓老人有體力、耐力與腦力享受有意義和有品質的生活,進而達成『成功老化』『健康老化』的目標。

政府近年投入於老人、身心障礙福利措施之經費呈現逐年成長,各項服務成果的成長亦反映失能老人、身心障礙者服務的迫切需求。為強化服務輸送的連續性及服務提供的可近性,依據《社會福利政策綱領》揭示的「在地老化」與「社區照顧」理念,藉由社區照顧理念法制化、建立服務輸送體系的可近性、引導照顧機構資源的區域平衡發展、加強社區照顧多元化及增加社區照顧預算配置等項,推動現階段老人福利、身心障礙福利政策,未來將持續深化社區照顧網絡,落實在地老化之照顧服務潮流。

     國民健康局提出老人健康促進計畫,主要目的為提升老人慢性病的自我疾病照顧,避免合併症發生,提升老人健康餘命,預防老人失能。以失能之監測而非以疾病篩檢為主,以實質維持、改善、提升健康,早期介入失能之防護。最終目標是期望社區的長者能強化健康促進行為、預防疾病及增加自我照顧知能,以提升健康平均餘命。

    藉由舉辦預防照護相關課程研討會,由受訓過之種子教師將預防照護推廣至居家、社區及機構,並協助訓練各長期照護人員,以期更加落實預防照護,讓社區共同照顧銀髮族,讓宜蘭地區長者能在地樂活、健康終老。

  

貳、主辦單位:天主教靈醫會醫療財團法人羅東聖母醫院、宜蘭縣政府衛生局   

           

參、活動時間及地點:

  一、日期:108年03月23日(星期六)上午7時30分至下午17時40分          

  二、地點:天主教靈醫會醫療財團法人羅東聖母醫院

           (宜蘭縣羅東鎮中正南路160號(S棟11樓簡報室))           

肆、訓練對象:

一、宜蘭縣不老診所醫事人員。

二、衛生所醫事人員。

三、宜蘭縣相關醫師公會(宜蘭縣醫師公會、宜蘭縣中醫師公會、宜蘭縣牙醫師公會、宜蘭縣護理師公會、宜蘭縣職能治療師公會、宜蘭縣物理治療師公會、宜蘭縣營養師公會、宜蘭縣藥師公會等)。

四、醫療院所醫事人員及社會服務人員(醫師、護理師、物理治療師、職能治療師、營養師、藥師等人員)

伍、受訓後之種子教師符合資格:

一、參與種子培力營

二、參與見習長者預防風險介入課程1場,目前溪南場次如下,溪北場規劃中預計下半年度進行。

(孝威社區)

第一週

4/09

第二週

4/16

第三週

4/23

第四週

4/30

第五週

5/07

第六週

5/14

第七週

5/21

第八週

5/28

第九週

6/03

第十週

6/10

用藥安全

體適能

體適能

口牙

口牙

醫療講座

體適能

體適能

營養

營養

(武淵社區)

第一週

4/12

第二週

4/19

第三週

4/26

第四週

5/03

第五週

5/10

第六週

5/17

第七週

5/24

第八週

5/31

第九週

6/6

第十週

6/14

醫療講座

憂鬱

憂鬱

職能

職能

用藥安全

失智

失智

職能

職能

 

三、全程參與研習者將核發研習時數與研習受訓證書(未參與社區介入見習只獲得該日教育積分)。


陸、報名方式及資格取得:

一、報名網址:https://www.beclass.com/rid=22414635c80844b14468

二、報名截止日期:10803月22日17時止,名額不限,報名截止日為止。

三、課程證明:將依課程性質申請西醫師、護理人員、物理治療師、職能治療師、營養師繼續教育積分。

四、報名及簽到原則:全程參加,需完成簽到及簽退;課程開始 15 分鐘內請完成簽到,課程全部結束始能簽退。

五、依據個人資料保護法規定,請於線上報名系統勾選同意提供身分證字號,以申請繼續教育積分認證。

六、完成此教育研習課程者,並參與見習介入課程1場次,核發研習時數與研習受訓證書。

七、此課程於107年已舉辦過,已上過課程請斟酌參與。

 

柒、報名費用:課程、講義、餐點免費,為響應環保,請自備環保杯與會。

相關資訊請洽:羅東聖母醫院-社區長照部03-9544106轉5264、5267。


捌、課程表

 

上課時間

課程主題

時數

講師

07:30~08:00

報到(上午簽到)

工作人員

08:00~08:10

致詞

計畫主持人

08:10~08:40

慢性病自我管理

30分鐘

楊廷芬 主任

08:40~09:30

中醫養生-穴道按摩自我保健

50分鐘

陳又新 中醫師

09:30~09:40

中場休息

09:40~10:30

中醫和社區連結

50分鐘

陳又新 中醫師

10:30~11:20

老人用藥安全

50分鐘

池佩玟 藥師

11:20~11:30

中場休息

11:30~12:20

銀髮族營養

50分鐘

黃湘玲 營養師

12:20~13:00

中午休息

13:00~13:10

報到(下午簽到)

工作人員

13:10~14:00

高齡者活動設計與指導原則

50分鐘

劉宏元 物理治療師

14:00~14:50

口腔照護、吞嚥訓練

50分鐘

林禹歡 語言治療師

14:50~15:00

中場休息

15:00~15:50

日常職能活動-

守護社區老人活動經驗分享

50分鐘

李繼元 職能治療師

15:50~16:00

中場休息

16:00~17:30

淺談認知與情緒

90分鐘

楊子鑫 職能治療師

17:30~17:40

課程意見調查

工作人員

17:40

賦歸


活動地點資訊

地點:宜蘭縣羅東鎮中正南路160號 (11樓簡報室)
11樓簡報室:宜蘭縣羅東鎮中正南路160號
more events
54
其他人也報名
近期熱門活動...
© 2019 - 關於BeClass |  隱私權保護暨服務及聲明條款 |  聯絡我們  |  手機模式