loaging    LOADING.....
歡迎來到BeClass線上報名系統 !
免費、快速、簡單,輕鬆製作線上報名系統!
站內搜尋 承辦人員登入  · 註冊
最新活動 · 熱門活動 · 地圖搜尋 · 報名表範例 · 系統問題 · 功能說明

2018年縣市文物普查研習班

活動日期:2018-12-07

2018年縣市文物普

活動說明

一、目標

文化資產普查及調查研究是各項文化資產登錄指定、保存及維護修復前必要的基礎工作,也是世界各國國力調查之重要項目。文物普查為重要的初步篩選工作,透過規範化的普查程序將具有古物價值潛力之文物,透過《文資法》給予保護。藉由文物的保存,發現並傳承重要的全民共同文化記憶。

「縣市文物普查及國公有文物清查暫行分級專業輔導中心計畫」除賡續「文物普查專業輔導中心及研習推廣計畫(一)」辦理縣市文物普查計畫考評及諮詢外,並新增國公有文物清查暫行分級專業輔導重點工作,同時規劃有2場的縣市文物普查研習、3場國公有文物清查暫行分級研習教育課程。

本階段的「2018年縣市文物普查研習班」課程包含文物普查法規、基本概念、實地作業、研究方法、普查倫理、資料登錄作業及檢視記錄實作示範等內容。本課程吸納了先期研習學員的回饋,深化基礎課程內容,將學員分組實際參與文物檢視記錄,強化操作實作的正確性與安全性,使其更能貼近文物普查現場。

經由制定標準作業規範、文物普查專業知識及執行方法,深耕培訓文物普查種籽人才,透過本課程的培訓期能建立自發性、全面性的文物普查分級登錄方法,學員日後也能藉由參與清查臺灣文物資產,豐實國家文物資源庫,逐步建構自發性的縣市文物普查、國公有文物清查暫行分級及登錄指定之工作體系。

二、辦理單位

主辦單位:文化部文化資產局

承辦單位:全國文物普查與暫行分級專業輔導中心 

三、辦理時間與地點

場次

時間

地點

臺中場

107年12月07-08日

文化部文化資產局衡道堂(04)2217-7777

(臺中市南區復興路三段362號)

台南場

預定辦理時間:108年3月

預定報名時間:108年1月

預定地點:文化部文化資產保存中心

詳細資訊公布:文化部文化資產局網站(http://www.boch.gov.tw)及「全國文物普查與暫行分級」粉絲專頁

四、招生對象

每場次招收以90人為原則,以下列對象及報名先後順序錄取:

(1)  各縣市政府辦理文物普查業務相關人員

(2)  公私立大學院校文物、藝術史、歷史、文保等文化資產相關系所師生

(3)  公私立學校(含中、小學)財產或檔案管理人員或師生

(4)  地方文史團體、寺廟、教堂、宗祠管理人員或志工

(5)  中央政府機關及其附屬機關(構)、國立學校、國營事業及國立文物保管機關(構)文物承辦人員或相關人員

(6)  有興趣之一般民眾

本活動採網路預約報名,恕不接受現場報名因名額有限,依「報名資格」排序篩選並將優先錄取各縣市文化局相關文物普查人員及正在執行普查計畫者或相關人員。經主辦單位審查後,額滿為止。主辦單位擁有名單審查權。

五、報名與錄取

(1)報名時間:臺中場即日起至107年11月18日

             (台南場預定報名時間:108年1月)

(2)報名方式:一律採線上報名,請至以下網址填寫

 https://www.beclass.com/rid=223f01f5bcf26a0d33cd

(3)洽詢專線及信箱:施小姐0928-339-402;luckang7783918@gmail.com

(4)錄取公告:正式錄取名單將於107年11月21日13:30後公告於文化部文化資產局網站(http://www.boch.gov.tw)、全國文物普查及暫行分級資訊網(https://nsmh.boch.gov.tw/)以及「全國文物普查與暫行分級」粉絲專頁,並以E-mail個別通知。

(5)本訓練課程相關資訊,將公告於文化部文化資產局網站(http://www.boch.gov.tw)、全國文物普查及暫行分級資訊網(https://nsmh.boch.gov.tw/)以及「全國文物普查與暫行分級」粉絲專頁。

(6)錄取者若不克前來,請於各場次研習課程開始前7日電話告知,以利通知候補學員遞補。

六、其他事項

(1)課程內容名稱及時間分配當得視講師情況調整之,為求最佳活動品質及效益,本局保留各項修改之權力。

(2)各場研習兩天分上午、下午兩次簽到退,全程參與者得由文化部文化資產局發予結業證書。

(3)公務員學習時數:臺中場次及台南場次各為登記15小時。

(4)本研習課程免費,承辦單位提供參與學員飲水、午餐便當(報名時請配合註明葷素)、保險,交通及住宿敬請自理,為響應節能減碳環保概念,研習會場恕不提供紙杯,相關交通資訊請參考附件,並請多利用大眾運輸工具前往研習地點。

(5)若發生不可抗力之因素影響活動進行(如風災、地震、火災、水災等),依規定辦理延期並公告於文化部文化資產局網站及「全國文物普查與暫行分級」粉絲專頁網站。

七、課程與師資

(一)臺中場

時間:107年12月07日至12月08日(星期五、六)

地點:文化部文化資產局-臺中文化創意產業園區衡道堂,電話(04)2217-7777

(二)臺南場

時間:預定108年03月(擇一星期五、六)

地點: 文化部文化資產保存中心國際會議廳(地下一樓),電話(06)2224911

(三)  本研習第二天實作教學課程將依據學員報名時所填資訊分組現場提供8件文物進行登錄(每組只記錄1件),組員需輪替負責各實作工作項目。 

第一天

時間

課程內容

師資

9:00-9:30

報到(請學員提早入場)

9:30-9:40

始業式:長官致詞

9:40-10:10

(30分鐘)

文物普查法規與推動策略

楊善淵

文化部文化資產局古物遺址組古物科專員

10:10-11:00

(50分鐘)

文物普查基本概念與準則

李建緯

逢甲大學歷史與文物研究所教授兼所長

11:00-11:10

休息

11:10-12:00

(50分鐘)

文物普查實地作業:方法與標準程序

盧泰康

國立臺南藝術大學藝術史學系教授

12:00-13:00

午餐

13:00-13:50

(50分鐘)

普查倫理

黃茂榮

國立臺灣歷史博物館藏組助理研究員

13:50-14:00

休息

14:00-14:50

(50分鐘)

文物研究方法─年代、空間脈絡、文獻與圖像意義

李建緯

逢甲大學歷史與文物研究所教授兼所長

14:50-15:00

休息

15:00-15:50

(50分鐘)

文物研究方法─

類型與風格分析、裝飾題材、製作工藝、年代與產地判定

盧泰康

國立臺南藝術大學藝術史學系教授

15:50-16:00

休息

 

16:00-17:30

(90分鐘)

普查現場文物保護

-紙質文獻、圖書、石、陶瓷、金屬等無機材質,木質及泥塑神像、壁畫、彩繪、織品等基本知識    

喬致源

國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所碩士

鴻嶽藝術修護工作室負責人、修復師

17:30~

賦歸

 

 

第二天

時間

課程內容

師資

09:00-09:30

報到

09:30-10:20

(50分鐘)

文物普查資料登錄作業

─表格填寫與實作說明

陳羿錡

國立臺南藝術大學藝術史學系碩士

10:20-10:30

休息

10:30-12:00

(90分鐘)

文物檢視記錄實作示範

文物現場如何作紀錄、持物、測量、攝影等

李建緯、盧泰康

助理:白惟昕、施淑鈴、魏執宇

11:50-13:00

午餐

13:00-14:30

(90分鐘)

文物檢視記錄實作示範(學員分組參與)

-文物現場如何作紀錄、持物、測量、攝影等

李建緯、盧泰康

助理:白惟昕、施淑鈴、魏執宇、陳薇好、賴怡慈、吳綺翎、郭肯德

14:30-14:40

休息

14:40-16:40

(120分鐘)

分組報告及討論

文資局長官

李建緯

盧泰康

16:40~

賦歸

 

 

臺中文化創意產業園區交通資訊

上課地點:文化部文化資產局衡道堂

1.臺鐵臺中站

➢ 由臺中火車站(後站)循復興路步行至臺中文化創意園區(文化資產局所在位置),步行時間約10分鐘。

2.自行開車(園區周邊皆設有路邊停車場)

➢  國道1號臺中交流道(里程178)>往臺中>中港路,往市區方向(右轉)>五權路(臺1乙線)>過地下道 (左轉)>復興路三段到達>臺中文化創意產業園區位於右側。

➢  國道3號大里交流道(里程209.0)>連接臺63線(中投快速公路)直行>五權南路(右轉)>復興路三段到達>臺中文化創意產業園區位於右側。

3.高鐵轉乘公車

➢  33、82、101、125、166路公車, 高鐵臺中站>文化創意產業園區。

4.朝馬或中港轉運站

➢ 可搭乘市區公車—88、83、86、87至臺中火車站(前站),再步行約12分鐘抵達臺中文化創意產業園區。



 


 



活動官網

活動地點資訊

地點:臺中市南區復興路3段362號 (地點:文化部文化資產局-臺中文化創意產業園區衡道堂,電話042217-7777)
more events
167
其他人也報名
近期熱門活動...
© 2019 - 關於BeClass |  隱私權保護暨服務及聲明條款 |  聯絡我們  |  手機模式