loaging    LOADING.....
歡迎來到BeClass線上報名系統 !
免費、快速、簡單,輕鬆製作線上報名系統!
站內搜尋 承辦人員登入  · 註冊
最新活動 · 熱門活動 · 地圖搜尋 · 報名表範例 · 系統問題 · 功能說明

107年度金門地區文物普查基礎研習

活動日期:2018-03-31

活動說明

 文化資產普查是世界各國為文資保護一致採取的基礎工作,也是國家文化國力調查的重要項目。文化資產保存法於2016年7月27日修正施行,其古物章第65條規定主管機關應定期辦理文物普查,係我國首次「文物普查」之立法。本研習係針對「文物普查建檔」規劃之基礎研習課程,包括文物普查法規、文物普查定義與概念、文物研究方法、檢視記錄實作、普查資料登錄作業等,此外,為避免普查工作對文物保護之負面影響,特開設「文物普查倫理」及依材質分類規劃「普查現場文物保護」等課程。期能在培訓金門在地首批文物普查基礎專業人力外,同時建立起我國文物普查知識理論與方法之標準教材。

(一)辦理時間與地點:

第一天 107/03/31(六)

時 間

時數

課程內容

師資

08:20-08:50

 

報到(瓊林里辦公室2樓)

 

08:50-09:00

 

長官致詞

 

09:00-10:30

90分鐘

文物普查定義與概念

李建緯老師/逢甲大學歷史與文物研究所所長

10:30-10:40

 

           休息

 

10:40-12:10

90分鐘

普查現場文物保護

(瓊林里辦公室2樓)

喬致源老師/鴻嶽藝術修護工作室 負責人、修復師

12:10-13:10

 

           午餐

 

13:10-14:40

90分鐘

文物普查方法與標準程序

(瓊林里辦公室2樓)

盧泰康老師/國立臺南藝術大學藝術史學系教授

14:40-14:50

 

           休息

 

14:50-17:10

140分鐘

文物檢視記錄及分組實作

-文物現場如何作紀錄、持物、測量、攝影等實地示範及分組操作討論(瓊林聚落現場) 

李建緯老師、盧泰康老師

助教:蔡依倫、曾鵬璇、白惟昕、施淑鈴、魏執宇等5位

 

第二天107/04/01(日)

時 間

時數

課程內容

師資

08:30-09:00

 

報到(瓊林里辦公室2樓)

 

09:00-09:50

50分鐘

文物普查資料登錄作業

-表格填寫與實作說明

(瓊林里辦公室2樓)

陳羿錡老師/ 國立臺南藝術大學藝術史學系碩士

09:50-10:10

 

          休息

 

10:10-11:40

90分鐘

文物普查資料登錄作業

-表格填寫與實作說明

(瓊林里辦公室2樓)

陳羿錡老師/ 國立臺南藝術大學藝術史學系碩士

11:40-13:00

 

           中餐

 

13:00-14:30

90分鐘

文物普查倫理

(瓊林里辦公室2樓)

黃茂榮老師/國立台灣歷史博物館典藏組助理研究員

14:30-14:40

 

休息

 

14:40-16:10

90分鐘

普查現場文物保護-普查文物之持拿與維護

(瓊林里辦公室2樓)


吳慶泰老師/國立科學工藝博物館蒐藏研究組修復技術師

(1)本次課程教學採分組方式進行,各小組內之學員分工合作,示範現場提供文物進行登錄(每組每件都需紀錄到),組員輪替工作項目。

(2)參與學員自備:相機、腳架、布尺、紅線、紀錄板、筆電等工具。

(3)舉辦方準備:燈具、背景布、色階卡。


(二)招生對象:

以30人為原則,參加人員原則上以文化局、文化園區管理所烈嶼文化館的工作人員

及寺廟、教堂、宗祠管理人員或志工為主,另開放10個名額給地區文史工作者,20個名額給有興趣民眾。

(三)報名時間:

請即日起至3/27()止報名,30個名額額滿為止,報名請洽文化局文資科陳小姐       082-323169分機818

#備註:

1.本研習活動上課時數可計入公務人員終身學習護照時數。

2.報名時請於告知午餐葷食或素食。

3.以金門地區人士參加為主。

4.請參加人員自備交通工具前往與會。


活動官網

活動地點資訊

地點:金門縣金湖鎮瓊林里辦公室2樓 (金門縣金湖鎮瓊林里瓊林236號之1)
more events
9
近期熱門活動...
© 2022 - 關於BeClass |  隱私權保護暨服務及聲明條款 |  聯絡我們  |  手機模式