loaging    LOADING.....
歡迎來到BeClass線上報名系統 !
免費、快速、簡單,輕鬆製作線上報名系統!
站內搜尋 承辦人員登入  · 註冊
最新活動 · 熱門活動 · 地圖搜尋 · 報名表範例 · 系統問題 · 功能說明
線上詢問留言
留言提問

畫說內溝新藝采- 111年內溝溪堤壁牆面美化實務工作坊

活動日期:2022-09-04

畫說內溝新藝采- 1

活動說明

畫說內溝新藝采-

111年內溝溪堤壁牆面美化實務工作坊

 

壹、活動目的

內溝溪五份上溪圖自1034月起開始規劃,並於104年底於內溝溪下游堤壁以彩色馬賽克磁磚貼製完成,展現了百年前精采的東湖農村印象,於此期間成立了五份上溪圖導覽志工團隊,持續至今提供免費導覽。近期為再度修繕五份上溪圖前後二段畸零地之美化工程,打破過往採用外包廠商設計的常態,開設本次公民參與工作坊,以「畫說內溝新藝采」為名稱,讓民眾們進行社區公共參與模式,自行畫出理想中的堤壁牆面風貌,將五份上溪圖的公民參與理念及溫度延續…。

 

貳、工作坊規劃

一、主辦單位:臺北市政府水利工程處、臺北市內湖社區大學、內湖區樂康里辦公處

二、協辦單位:臺北市立東湖國民中學

三、報名時間即日起至8/11(額滿提前結束)

四、參與對象台北市民、樂康里在地里民

五、工作坊時間:

1.第一梯次:8/13、8/20 週六 下午13:30~16:30

2.第二梯次:8/27、9/03 週六 上午09:30~12:30

六、工作坊地點:臺北市內湖婦女暨家庭服務中心(內湖區康樂街110巷16弄20號7樓)

七、報名費用:免費參與;需繳納出席保證金200元

八、工作坊備註:

1.每梯次限25人報名,每位民眾限報名一梯次。

2.工作坊不限年齡、無美工設計能力者亦可報名。

3.報名後須繳納出席保證金200元,逾期繳費視同放棄報名,參與每梯次(二堂課)後,即全額退費並贈送精美禮品乙份。

4.工作坊需繳交完成作品,參與後續評選,無法配合者請勿報名。


參、工作坊套裝課程內容

A.課程大綱

 第一梯次時間111/8/13() 下午13:30~16:30

 第二梯次時間111/8/27() 上午09:30~12:30


日期

議程

內容

09:30-09:40

13:30-13:40

10min

報到、簽到

資料領取

09:40-09:55

13:40-13:55

15min

計畫說明

內溝溪堤壁牆面介紹及美化範圍說明/臺北市政府工務局水利工程處

1.說明預計施工方式及範圍

2.歷年水利處堤壁牆面美化實務圖分享

09:55-10:25

13:55-14:25

30min

地區介紹

五份上溪圖故事回顧過去與現在/陳素霞講師(五份上溪圖資深解說員)

10:30-11:15

14:30-15:15

45min

點子發想

環境x藝術x創意

創作發想,點子集思,實際公共藝術經驗案例分享/夏同頡(個人藝術家)

11:20-12:05

15:20-16:05

45min

交流討論

以互動型式進行,講師帶領各位共同討論/藍靜義講師(內湖社區大學)

1.探討堤壁牆面美化靈感發想(注意設計時遵守智慧財產權)

2.思考未來空間願景定位、規劃設計構想等形塑要點(大面積設計時須注意事項)

3.如何蒐集創意及發想稿面

發放A4(空白草稿用),如有靈感可先嘗試繪畫於紙面上。

12:05-12:30

16:05-16:30

25min

藝起動手畫

(初階)

以個別指導方式,進行簡易實務操作,初次嘗試繪畫心中堤壁/夏同頡講師(個人藝術家)、藍靜義講師(內湖社區大學)

1.初步簡易設計發想交流。

2.指導繪畫注意事項要點。

備註:實際繳件作品專用四開圖畫紙,可於結束後帶回家先行設計,但注意下堂課需自行攜帶過來。



B.課程大綱

 第一梯次時間111/8/20 () 下午13:30~16:30

 第二梯次時間111/9/03() 上午09:30~12:30

日期

議程

內容

09:30-09:40

13:30-13:40

10min

報到、簽到

1.作品專用四開圖畫紙領取

2.繪圖材料領取

3.退出席保證金

09:40-09:55

13:40-13:55

15min

實作溝通

講師分組及提醒時間安排,輔導繪畫設計形塑要點/夏同頡講師&藍靜義講師

09:55-11:45

13:55-15:45

110 min

藝起動手畫

(進階)

以個別指導方式,進行進階實務操作,繪畫心中堤壁/夏同頡講師&藍靜義講師

1.引導各位將上次草稿內容,畫入作品專用四開圖畫紙上

2.二位講師分別個別指導繪畫內容及注意事項

備註:請自行安排時間上廁所及飲水

11:45-12:25

15:45-16:25

40min

堤壁新面貌

個人發表繪畫成果及設計理念,每人約1~2分鐘,講師由自身專業給予反饋

12:25-12:30

16:25-16:30

5min

總結

1.講師活動總結,並由現場工作人員將創作作品回收。

備註:如欲想將作品帶回家修正,請於期限內繳交作品,才能如期進行評比。

8/138/20(第一梯次)報名者,最晚繳交期限8/27前,送至內湖社區大學辦公室。

8/279/3(第二梯次) 報名者,最晚繳交期限9/12前,送至內湖社區大學辦公室。

2.發放參與獎-精美禮品乙份(矽膠摺疊餐盒*1+矽膠摺疊水壺500ML)

1.採個別指導,透過討論及互動,設計出心目中較嚮往之稿件。可運用網路圖片、發想方式,激發對於內溝溪堤壁牆面的想像,呈現設計方案,但注意此作品為公共藝術,須遵守智慧財產權之概念。

2.具電繪美工能力者,可採用電繪方式,請自備筆電參與活動。

3.工作坊將提供紙張、12色廣告顏料及畫筆使用,如有個人習慣之繪圖工具,請參與者自行攜帶。




講師資料

姓名

經歷

備註

陳素霞

五份上溪圖資深解說員、內溝溪生態館解說隊長

工作坊講師

藍靜義

國立台灣藝術大學、康寧大學數位影視動畫科教師、內湖社大繪畫講師

工作坊講師

夏同頡

哈蘇爾3D藝術彩繪藝術家、2017九份國小黃金階梯3D畫作、2016巴喜告部落創作全台灣最大的3D地景藝術大作《布農洪水神話之螃蟹與巨蛇戰爭》、2015創作北投巴賽族女巫系列油畫創作、2011參與夏夜晚風超現實主意創作展覽獲得冠軍達文西獎、2020 年:《神話.百步蛇之戀》 油畫作品獲得Makapah美術獎佳作。並榮獲網路票選最佳人氣獎。7月在Drifters Pizza Pub Wai'ao Beach 漂流者外澳披薩吧大型牆面創作太陽的故事。
2021 年Rangi's Art Exhibition Spirit of Gaia 始祖之靈 藝術個展

工作坊講師


肆、成果發表及票選

一、創作作品徵件時間

1. 第一梯次(8/13、8/20)報名者,8/20(六)當日回收,最晚補繳期限8/27()前,於內湖社大上班時間繳至社大辦公室。

2. 第二梯次(8/27、9/3)報名者,9/3(六)當日回收,最晚補繳期限9/12()前,於內湖社大上班時間繳至社大辦公室。

■上班時間|週一至週五10:00-21:30,週六09:00-16:00

■繳交地點|內湖路一段520(捷運港墘站2號出口)

二、創作作品決選方式

專業評審評判(50%) 由主辦單位邀請專業評審團評分作品。

民眾公開投票(50%)投票期間9/26()~10/15() 23:59分結束,由大眾評審進行投票

1. 投票網址:將於9/26()公告於臺北市政府水利處官網、內湖社大臉書、官網進行投票。

2. 公告結果:10/22()將綜合結果公布於臺北市政府水利處官網、內湖社大臉書、官網,獲選者將個別通知。

3. 作品將取前三名及佳作三名。

4. 頒獎地點:臺北市政府工務局水利工程處

專業評審團評分標準

主題內容(35%):主題適切性與創作理念。

創意構圖(35%):作品構思富有想像力、創造力。

繪畫技巧與色彩運用(30%):整體美感(筆法、線條、色彩)呈現。

 

三、獎勵辦法:(可從缺)

1.前三,臺北市政府水利處獎狀乙幀、內湖社大學習抵用券

第一名:1,頒發獎狀乙幀、學習抵用卷3,000元,作品將優先製作於指定堤壁上

第二名:1,頒發獎狀乙幀、學習抵用卷2,000

第三名:1,頒發獎狀乙幀、學習抵用卷1,000

2. 取佳作三名,每名頒發獎狀乙幀。

 

四、注意事項

1.凡參與者視同接受本簡章規定,活動若有未盡之處,主辦單位保留此活動辦法之修改、變更、取消之權利,各項變更公告於內湖社區大學官方網站公告,活動聯絡電話:02-87511587 陳凱銘先生

2.已完成繳費,若因故無法參加者,退費辦法如下:
(1).活動7日前,請來電或來信至comm@nhcc.tw提出報名取消及申請辦理退費;確認申請成功後,請至辦公室現場辦理現金退費,或提供網路匯款資料進行退費流程。
(2).於活動前7日內才通知無法參加,恕無法退費。

活動官網

活動地點資訊

地點:台北市內湖區康樂街150號6號樓之一

檔案下載

報名前預先登入、快速管理報名狀態:
more events詢問承辦人員
19
近期熱門活動...
© 2022 - 關於BeClass |  隱私權保護暨服務及聲明條款 |  聯絡我們  |  手機模式