loaging    LOADING.....
歡迎來到BeClass線上報名系統 !
免費、快速、簡單,輕鬆製作線上報名系統!
站內搜尋 承辦人員登入  · 註冊
最新活動 · 熱門活動 · 地圖搜尋 · 報名表範例 · 系統問題 · 功能說明

海洋保衛大作戰-解說員養成計畫

6/29-7/7:2019-06-29

海洋保衛大作戰-解說

活動說明

    根據研究顯示,每年約有800-1300萬噸的塑膠被丟入全球海洋環境;聯合國環境署的近期報告預估會對全球海洋造成130億美元的傷害。光是2017年間,全世界就有 800 萬公噸的塑膠廢棄物進入海中。塑膠廢棄物變為難以處理的塑膠碎片與微塑膠,使得塑膠在海岸、淺海、深海變得無所不在。面對 21 世紀的生態浩劫,我們都不是局外人,本計畫預計培養30位小解說員,經由三天營隊課程訓練、體驗,深入瞭解與探討各樣海洋議題,並透過兩種方式:(1) 6月開始蘭陽博物館大廳微型展覽-海廢食堂的導覽解說,與 (2)一套探討海洋環境議題的「合作型遊戲」,體驗陸地、沙灘、海洋所帶來前所未有的「海洋廢棄物」大災難,並透過回收、淨灘、環保用品、綠色科技研發等方式找尋生態問題的解決之道。在小解說員們帶領下,民眾能透過蘭陽博物館-海廢食堂的微展與微塑膠體驗活動,瞭解塑膠在我們生活中與各樣環境中所產生的問題;而在「海洋危機」遊戲中對民眾傳達我們的海洋現況,鼓勵大家需要透過行動力來保衛我們的海洋,海洋是許多生物居住的家,更是我們需要的環境資源,小解說員們將帶著大家進入海廢的世界,與我們一起合作完成環保行動,為我們的海洋盡一份心力!

【補助單位】行政院環境保護署

【主辦單位】宜蘭縣立蘭陽博物館

【協辦單位】臺灣海龜保育學會

【活動對象】108年9月升國小四年級至國中八年級之宜蘭縣內學生:(1)以學校為單位4-5人團體報名;(2)個人報名。

【活動時間】

(1)   培力課程6/29(六)~6/30(日)、7/7(日)9:00~17:00

(2)   實習與值勤7/6~9/1,每次值勤分為上午或下午時段,乙次3小時,每日至多6小時,值勤滿9小時獲頒蘭陽博物館感謝狀乙張。

【活動地點】蘭陽博物館、海龜救傷中心、基隆海灘。

【活動人數】30人,額滿為止。

【活動費用】費用1500元,包含保險費、車資、午餐等。

【報名方式】線上報名,額滿為止。

【聯絡人】林佩蓉 03-9779700#209 ; peijunglin@mail.e-land.gov.tw

【活動流程】※課程將依據實際天候狀況作調整與異動

時間

課程內容

授課

6/29 (六)

08:40~9:00

蘭博報到集合

 

09:00~09:20

破冰&學員自我介紹

內聘師資1名

林佩蓉/蘭博環教老師

09:20~10:50

海洋危機-大型遊戲規則講解及實務操作

外聘師資1名*1.5h

吳明興/星空多媒體

11:00~12:00

海洋危機-規則書研讀、桌遊活動帶領技巧及遊戲反思回饋帶領

外聘師資1名*1h

吳明興/星空多媒體

12:00~12:30

海洋危機-分組演練時間

外聘師資1名*0.5h

吳明興/桌遊老師

12:30~14:00

午餐


14:00~17:00

無所不在的海洋微塑膠

外聘師資1名*3h

陳彥翎/環保工作者

17:00

賦歸

 

6/30 (日)

07:40~9:00

蘭博報到集合 (出發至基隆-海洋大學-八斗子海灘)

 

09:00~10:00

臺灣海龜保育現況-海龜!你好嗎?

外聘師資1名*1h

謝文宜/海龜保育學會

10:10~12:00

看到受困海龜怎麼辦?-海龜救傷模擬與救傷中心參訪

外聘師資1名*2h

謝文宜/海龜保育學會

12:00~13:00

午餐

 

13:00~15:00

海洋大驚奇-你所不知道的海洋生物

外聘師資1名*2h

劉恩諭/海洋保育專家

15:00~17:00

走吧!發現海廢寶物-淨灘活動

外聘師資1名 *2h

彥翎/環保工作者

17:00

賦歸

 

7/7 (日)

08:40~9:00

蘭博報到集合

 

09:00~10:00

聽海廢的聲音-察覺海洋的環境問題

內聘講師1名

林佩蓉/蘭博環教老師

10:10~11:00

特展與微展導覽

內聘講師1名

唐欣怡/蘭博環教老師

11:10~12:00

分享與討論

內聘講師1名

羅育如/蘭博環教老師

12:00~13:00

午餐

 

13:00~15:00

解說技巧大公開-作為一個解說員,如何配合肢體與口語表達,呈現專業的解說呢?!

外聘師資1名 *2h

劉冠妙/人禾基金會

15:30~17:00

小組實地演練-微展導覽與桌遊解說

內聘講師1名

徐唯恩/蘭博環教老師

17:00

賦歸

 




參考網址

活動地點資訊

地點:青雲路三段750號 蘭陽博物館 (上課地點)
more events其他人也報名
近期熱門活動...
© 2017 - 關於BeClass |  隱私權保護暨服務及聲明條款 |  聯絡我們  |  手機模式